• Kamis, 18 Agustus 2022

Wajib Dicoba, Lima Camilan Sehat Ini Bisa Turunkan Kolesterol

- Senin, 29 November 2021 | 09:55 WIB
koleterol
koleterol

JurnalNews - Tingginya kadar kolesterol dapat menjadi pemicu utama penyakit jantung yang bisa menyebabkan kematian. Sejumlah ahli pun merekomendasikan untuk mengonsumsi makanan sehat demi menurunkan kolesterol.

American Heart Association (AHA) merekomendasikan untuk membatasi asupan lemak jenuh dari makanan seperti daging dan produk susu hingga tidak lebih dari 5-6% kalori harian Anda, atau 11-13 gram untuk seseorang yang makan 2.000 kalori per hari (3).

Seperti dilansir dari laman The Health, berikut makanan atau camilan sehat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

1. Apel dengan Mentega Kacang atau Biji
Irisan apel dengan selai kacang adalah perpaduan klasik, dan dapat menjadi camilan lezat bagi Anda yang memiliki kolesterol tinggi.

Apel memberikan serat dan berbagai nutrisi penting, seperti vitamin C dan kalium. Selai kacang serta biji seperti almond, kacang tanah, atau mentega bunga matahari memberikan serat tambahan, sedikit protein, dan banyak lemak yang menyehatkan jantung.

2. Alpukat dan Roti Gandum
Alpukat adalah sumber yang kaya lemak tak jenuh, yang telah terbukti membantu menurunkan kolesterol LDL (jahat). Terlebih lagi, setiap separuh buah ini mengandung kurang lebih 5 gram serat.

Anda bisa mengonsumsi alpukat dengan roti gandum utuh untuk mendapatkan lebih banyak serat.

Untuk membuat roti panggang alpukat, cukup panggang sepotong roti gandum favorit dan taburi dengan alpukat yang diiris tipis. Untuk rasa ekstra, cobalah dengan perasan air lemon dan taburan herba segar.

3. Seledri Salad Salmon Kari
Salmon adalah sumber makanan lengkap lemak omega-3 lainnya. Sama seperti tuna, jenis ikan ini dapat digunakan untuk membuat camilan padat nutrisi yang lezat.

Untuk membuat salad, campurkan sekaleng salmon dengan mayones serta minyak zaitun, bubuk kari, anggur cincang, kacang mete , dan sedikit madu. Selanjutnya masukkan satu sendok salad salmon ke dalam beberapa batang seledri untuk dijadikan camilan.

4. Tuna dan Nori
Tuna merupakan sumber asam lemak omega-3, sejenis lemak tak jenuh yang menunjukkan efek penurun kolesterol. Anda bisa membuat camilan dari ikan ini, ditambah dengan bahan lainnya seperti nori (rumput laut).

Anda dapat membuat salad tuna dan campuran bahan lainnya, yang menyehatkan jantung seperti minyak zaitun, bawang merah, atau seledri. Kemudian, gunakan lembaran nori atau daun selada untuk membuat bungkus sandwich tuna untuk camilan.

5. Kacang Panggang
Buncis juga bisa disebut kacang garbanzo, yakni merupakan kacang polong yang lezat serta sarat dengan serat dan protein nabati. Saat dipanggang kacang ini akan menjadi renyah dan cocok untuk camilan dapat menyehatkan jantung.

Caranya cukup olesi buncis matang secara merata di atas loyang berlapis kertas perkamen sebelum menuangkannya dengan sedikit minyak zaitun, dan taburi garam. Panggang pada suhu 205°C (400°F) selama sekitar 30 menit, atau hingga renyah.

Untuk menambah rasa, bumbui dengan bumbu kering, seperti bubuk kari, paprika, kulit lemon, atau lada hitam. ***

Editor: JurnalNews

Tags

Terkini

X